Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Событийный туризм

Событийный туризм

Событийный туризм – один из распространенных и активно развивающихся видов туризма в Ямало-Ненецком автономном округе. В жизни каждого региона есть свои памятные даты, значимые события социально-экономической и культурной сферы, национальные праздники. Ямал называют «оленным краем», именно здесь веками живут и трудятся коренные жители, из поколения в поколение сохраняют древние традиции, самобытную культуру, кочевой образ жизни.

Ключевой отраслью в жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера ЯНАО по финансово-экономическим показателям, социально-культурной роли и количеству занятых является оленеводство.

Агентство по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа целенаправленно работает над разработкой ямальского турпродукта для российских и иностранных туристов, готовит предложения в части организации турмаршрутов в период проведения национальных праздников на Ямале. Наиболее красочным, насыщенным и интересным праздником является День Оленевода, отмечаемый в регионе в начале весны.

IMG_0242_copy.jpg

Такие праздники, содержащие в своей основе богатейшие декоративно-прикладные традиции коренных малочисленных народов Севера, - это сохранение культурного и духовного наследия тундровиков.Именно на Ямале – территории исконного проживания коренных северян, удалось сохранить родные языки и самобытную культуру, несмотря на масштабные социальные и культурные изменения современного мира. В немалой степени это зависит от постоянной и планомерной работы администрации Ямала в обеспечении прав аборигенов Севера.

Наша информация:

Основу традиционного хозяйства ненцев составляет крупнотабунное оленеводство, существующее и сейчас. Большинство исследователей считают, что сформировалось оно в XVIII веке. Стада диких оленей постепенно одомашнивались и становились собственностью группы охотников с семьями. По другой версии, часть оленей приручалась и оставлялась в качестве живого запаса мяса.

В XVIII – XIX веках у оленеводов сложились определенные маршруты кочевания, которые не изменились и до сегодняшнего времени.
Олень давал людям практически все необходимое для жизни: мясо, шкуры для одежды, сухожилия для ниток, кость и рога для украшений, различных инструментов и деталей. Свежая оленья кровь помогала избежать цинги, опасной болезни на Севере.

Олень в тундре – всему начало, он – символ жизни. Как говорят ненцы: «Береги оленя, как мать-землю. Он тебя кормит, одевает, согревает. Он - смысл твоей жизни».
Иван Семёнович Шемановский, основатель «Хранилища коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера» (сегодня окружного уникального музейно-выставочного комплекса в столице Ямала - Салехарде) в своих трудах писал, что «олени – чудные животные, управляемые кочевником, и в то же время управляющие всем ходом его жизни».

Наша справка:

Оленина занимает достойное место в питании не только северных народов, занимающихся кочевым оленеводством, но и населения в странах Западной Европы, Канады и даже Новой Зеландии. Ареал обитания северного оленя расположен на территориях с суровым арктическим климатом. В рационе северного оленя нет промышленных кормов, только разнообразие тундровой растительности в летний период и ягель, почки и ветки кустарников в зимний период. Результатом такого питания являются уникальные диетические характеристики оленины – сравнительно низкое содержание жира, сбалансированное содержанием микроэлементов при выраженном преобладании гемолитически активных микроэлементов – железа, цинка, меди.

Питание травой также способствует образованию у животного линоленовых кислот, защищающих организм человека от канцерогенных факторов и атеросклероза. По сравнению с таким общепризнанным эталоном диетического питания как телятина, олений жир содержит в 20 раз больше полиненасыщенной линоленовой кислоты. Кровь и мясо оленя богато витаминами. Особенно ценна осенняя оленина, насыщенная витаминами группы А и В. По содержанию витамина В1 оленина превосходит телятину в два раза. Кровь оленя содержит много селена – 25 мг/100г. Селен – это вещество, которое соответствует эффекту витамина Е. Оно способствует улучшению работы сердца и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, эффективно предотвращает вредные последствия тяжелых металлов, ядовитых веществ и повреждения тканей. Протеинов в оленине содержится на 2,7-7,6% больше, чем в лучших сортах говядины. Наличие жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой) в оленине такое же, как в говядине, но наличие жирных ненасыщенных кислот значительно меньше. Форма, в которой находятся жиры в оленине такова, что после усвоения в организме остается меньше жиров по сравнению с аналогичным количеством свинины, говядины или баранины. Это позволяет поставить оленину в один ряд с такими диетическими продуктами, как рыба или птица.

Оленина является не только радиологически безопасным мясом, но и имеет «запас прочности», что позволяет рекомендовать ее для производства продуктов детского питания (данные Государственного научного центра Минздрава РФ – Институт биофизики – совместно с НИИ детского питания).

По общему химическому составу (данные д.т.н. проф. Липатова Н.Н.) оленина содержит белка - 21%, жира – 3,3-3,8%. Такое соотношение делает оленину незаменимым диетическим и лечебно-профилактическим продуктом для лиц, страдающих избыточным весом, холестеринемией, нарушением обмена веществ. По аминокислотному составу оленина приближается к женскому молоку, превосходит свинину, баранину, говядину и конину. Вареная оленина обладает очень высокой перевариваемостью – 91%.

Данные научных исследований позволяют с уверенностью рекомендовать оленину для обычного, профилактического, лечебного, специального, реабилитационного, детского и геродиетического питания.

В настоящее время в Европе насчитывается около двух миллионов домашних оленей. Из них 1,25 миллиона обитает в России, по 200 тысяч — в Норвегии, Финляндии и Швеции...

В каждой из стран к развитию оленеводства подходят по-своему. Например, в Норвегии с появлением новых технологий эта отрасль сельского хозяйства стала заметно отличаться от российских аналогов.

По словам председателя Союза оленеводов мира Дмитрия Хороля, скандинавские оленеводы далеко ушли от первоначальной формы оленеводства. Теперь вместо чумов они строят стационарное жилье, а основной вид транспорта — снегоходы и четырехколесные мотоциклы, а не оленьи упряжки, как раньше.

Что касается России, то здесь оленеводство сохранило свои давние традиции. И особенно ярко это проявляется на Ямале, чье поголовье домашних оленей самое большое в России, Европе и мире — 700 тысяч голов. Ямал - один из немногих, где оленеводство существует практически в том же виде, как и сотни лет назад.

Не случайно ежегодно в муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа проводятся Дни оленеводов, соревнования по национальным видам спорта и другие мероприятия, направленные на поддержку и сохранение великих северных традиций.

О празднике:

Этот праздник уходит корнями в седую древность.

У одних северных народов он назывался Днем Солнца, у других – Днем Оленя и чаще всего приходился на время весеннего равноденствия, когда заканчивалась долгая полярная ночь и, как гласили предания, Светлые силы Земли и Неба побеждали Темные силы Подземного Царства.

Ненецкая легенда гласит:

Давно это было. Сколько зим и весен прошло с той поры, никто не знает. Жили тогда на свете два брата. Старший брат, Нум, жил на небе. Он создал людей, оленей и прочих зверей и птиц. Поселил их на землю и сказал: «Живите в радости и достатке». Младший же брат, Нга, жил под землей. Он не любил Нума и строил ему всякие козни. Увидел Нга, что люди, созданные его братом, живут хорошо и весело, разозлился и начал насылать на них холод и болезни.

Стали люди умирать, а коварный Нга утаскивал их тела к себе в подземное царство. Взмолились тогда люди: «О великий Нум! Защити нас от своего злого брата! Не дай ему свести нас со свету!» Услышал Нум молитвы людей, спустился с неба и стал биться с братом смертным боем. Семь дней и семь ночей бились они, а были те дни и ночи длиною в полгода. Наконец одолел Нум своего злого брата, ушел Нга к себе под землю, в царство холода и тьмы. А Нум сказал людям: «За то, что я вас защитил, каждый год весной вы будете приносить мне в жертву оленя. И пусть этот день станет для вас великим праздником!».

ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА

День оленевода – традиционный, ежегодный национальный праздник коренных жителей Ямала, к которому готовятся заранее. Он отмечается весной и проходит в масштабе всего автономного округа. День Оленевода давно вышел за рамки местного праздника.

На надымской земле он получил статус традиционных соревнований на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ю. В. Неёлова. В 1997 году в Надыме состоялся Учредительный конгресс оленеводческих народов мира, собравший представителей Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, Монголии, Китая, Дании, США, Гренландии.
Праздник потрясает красками, красотой, силой.

По традиции праздник начинается с ритуала жертвоприношения. Самое дорогое, что есть у аборигенов – это олень, и именно его они приносят в жертву, прося здоровья и счастья себе и близким, удачи в новых начинаниях и благодарят за все то, что есть у них хорошего в жизни. Кульминацией праздника считаются соревнования по национальным видам спорта - гонки на оленьих упряжках, метаниетынзяна на хорей (аркана), топора, прыжки через нарты, перетягивание палки.

Гонки на оленьих упряжках — красивое, захватывающее зрелище. Отбираются лучшие олени, упряжь украшается ленточками, полосками ровдуги, разноцветного сукна. В зависимости от сезона запрягают четыре-шесть оленей. Состязания проводятся на скорость, однако присутствующие неизменно оценивают красоту бега оленей, их окраску (наиболее красивыми всегда считались белые олени) и т.д.
Тынзян мечут на поставленную вертикально палку - хорей, на головки нарт. Топор бросают на дальность.

Интересны традиционные соревнования по прыжкам через нарты. Несколько нарт (обычно столько, сколько есть свободных пустых нарт) устанавливают параллельно друг другу на расстоянии полуметра. Прыжки совершаются двумя ногами вместе, сначала в одном направлении, затем в обратном, пока хватает сил. Хорошие прыгуны перепрыгивают через 30 и больше нарт без отдыха.

Палку перетягивают сидя, упершись друг в друга ступнями ног (есть варианты). Все эти виды соревнований — мужские. Женщины изредка участвовали лишь в гонках на оленях.

Из других игр и забав на открытом воздухе можно отметить женские игры — в жмурки, колечко, — имеющие отличия от аналогичных русских игр. Так, например, при игре в колечко его часто передавали просто из рук в руки, а не по веревке.

На День оленевода готовятся национальные угощения (оленье мясо, строганина). Устраиваются ярмарки, на которых продаются изделия национальных промыслов (поделки из кости, изделия из меха, бисера и т.д.).

День оленевода в 2007 году

В 2007 году празднование Дня оленевода на Ямале начинается в конце февраля – начале марта. Первыми эстафету принимают Ямальский, Шурышкарский, Надымский, Красноселькупский, Пуровский районы, г. Салехард.

На надымской земле он получил статус традиционных соревнований на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ю. В. Неёлова. В 1997 году в Надыме состоялся Учредительный конгресс оленеводческих народов мира, собравший представителей Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, Монголии, Китая, Дании, США, Гренландии.

Программа

11 марта в окружной столице – Салехарде состоится день оленеводов: это и гонки на оленьих упряжках, и смотр-конкурс национальной одежды, и выступления артистов… Жители города на Полярном круге с удовольствием посещают праздничные площадки и отмечают, что день оленеводов – это не только возможность узнать древние обычаи и традиции коренных северян, но и способ ярко и запоминающе провести выходной день.

24-25 марта в Новом Уренгое состоится фестиваль «Праздник народов Севера». Для жителей и гостей города будет работать различные экспозиции, ярмарка-распродажа изделий декоративно-прикладного творчества. Пройдут и спортивно-массовые мероприятия и соревнования по национальным видам спорта, катания на оленьих упряжках. Творческие коллективы и сольные исполнители представят художественные номера и композиции. На площади у озера Молодёжное будут установлены чумы, ожидаются гости из городов и поселков Ямала и других российских регионов.

С 31 марта по 1 апреля праздник отметят в Тазовском районе. В эти же дни оленеводческое хозяйство ЗАО «Ныдинское» Надымского района тоже примет многочисленных гостей.

В это же время в поселок Яр-Сале Ямальского района по доброй традиции съедутся жители тундры, чтобы принять участие в очередном 46 слете оленеводов и охотников, продемонстрировать ловкость и мастерство в национальных видах спорта, удивить гостей праздника красотой и изяществом национального костюма. Среди нелегких будней кочевой жизни - это практически единственный праздник, когда тундровики могут отдохнуть, обсудить вопросы жизнедеятельности своих хозяйств, встретиться с детьми, которые живут и воспитываются в интернате.

На территории Ямальского района действуют 970 оленеводческих хозяйств различных форм собственности. Поэтому именно ямальские оленеводы стали первыми инициаторами проведения районных слетов. Как всегда, программа праздника обещает быть насыщенной интересными и красочными мероприятиями.

Кстати, на территории Ямальского района выпасается почти 40% поголовья северных оленей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Анализ работы оленеводства в районе показывает, что за 20 прошедших лет поголовье оленей, выпасающихся на территории района, увеличилось на 31%. Но при этом только 32,2% голов находится в собственности сельскохозяйственных предприятий, остальные 67,8% сосредоточены в общинах и частных хозяйствах.

Среди наиболее крупных оленеводческих предприятий – муниципальное оленеводческое предприятие «Ярсалинское» (с.Яр-Сале), общество с ограниченной ответственностью «Оленеводческое хозяйство «Панаевское» (п.Панаевск), окружное государственное унитарное предприятие «Совхоз «Ямальский» (п.Сеяха).

В октябре 2002 года в с.Яр-Сале Ямальского района был построен современный высокотехнологичный комплекс по убою северного оленя, производительностью 360 голов в сутки или убой 20 000 голов в сезон.

Комплекс построен по проекту финской фирмы «Кометос» и оснащен сертифицированным по нормам ЕС оборудованием для производства мяса оленины и полуфабрикатов из нее. Цель создания комплекса, сертифицированного по нормам Евросоюза – содействие вхождению традиционной отрасли северного хозяйствования в рыночную экономику, повышение качества оленеводческой продукции до уровня европейских стандартов. Современное высокотехнологическое оборудование позволяет обслуживать большинство действующих на территории полуострова оленеводческих хозяйств.
Ведущие специалисты МП «Ямальские олени» прошли стажировку в обучающем центре Саамского региона в Финляндии.

Продукция «Ямальских оленей» - копчености, колбасные изделия, тушенка – уже неоднократно представлялась на российских и международных конкурсах и выставках-ярмарках, где удостаивалась престижных премий и почетных наград.

В начале апреля мероприятия в рамках Дня оленевода будут проходить в г. Ноябрьске, Пуровском, Тазовском, Надымском и Приуральском районах.

6-7 апреля в п. Аксарка Приуральского района пройдет районный слет оленеводов. В праздничной программе – спортивные состязания, концерты творческих коллективов, конкурс национальной одежды, состоятся гонки на «Буранах» и на оленьих упряжках. Для детей будет также представлена развлекательная программа. Запланированы экскурсии и посещение чумов, ярмарка-продажа товаров народного потребления, произведенных ОАО «Совхоз Байдарацкий». Завершит программу праздника концерт «жемчужины Ямала» - Елены Лаптандер.

На территории Приуралья выпасается третье в мире по величине стадо северного оленя – на просторах северной тундры насчитывается около 60 тыс. этих животных.

Ямал с Петербургом. Жители ямальской Арктики скорбят вместе с петербуржцами

Сегодня, 4 апреля, на Ямале приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия. Дмитрий Кобылкин принял решение объявить на территории арктического региона День траура в связи со взрывом в метро Санкт-Петербурга, унесшем жизни людей. Губернатор ЯНАО особо подчеркнул, что сегодня как никогда важна солидарность всех жителей Ямала, всех россиян.

Директор департамента образования ЯНАО приняла участие в Петербургском международном образовательном форуме

В Северной столице завершил работу VIII Петербургский международный образовательный форум. В мероприятии  приняли участие представители всех регионов России и делегации более чем из 20 иностранных государств – в общей сложности почти 20 тысяч специалистов в области образования. Форум впервые прошёл в международном формате.

Новоуренгойцы увидят работы знаменитых художников из Санкт-Петербурга

 В городском музее Нового Уренгоя открывается выставка Натальи Тур и Петра Фролова. Открытие запланировано на пятницу, 27 января, в 18.00. Наталья Тур представит серию работ «Парад цветов», наполненных яркими красками, солнцем и радостью, рассказывают в Новоуренгойском музее изобразительных искусств. Главные объекты творчества – растения: такие разные, но неизменно покоряющие изысканностью форм и буйством красок.