Институт Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) подвел предварительные итоги экспедиции «Арктика-2018»

22.10.2018

 29 сентября 2018 г. с прибытием НЭС «Академик Трёшников» в п. Архангельск завершился научный этап экспедиции «Арктика-2018». Напомним, что начало экспедиции состоялось 12 августа с выходом также из этого порта.

Экспедиционные исследования в рейсе выполнялись в рамках проекта «Изменчивость Арктической Трансполярной системы» (КЭТС) и российско-германского проекта «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Научный состав экспедиции включал в себя 44 специалиста, представлявших девять организаций из пяти стран (РФ, США, Германия, Норвегия, Южная Корея).

Целью экспедиции являлось исследование роли процессов трансформации атлантических вод по пути их распространения вдоль границы материкового склона Арктического бассейна в северных частях морей Лаптевых и Восточно-Сибирского и прилегающей глубоководной части Арктического бассейна СЛО (рис. 1) в формировании современных климатических изменений в Арктике.

Экспедиционные исследования по программе АРКТИКА-2018 внесли значительный вклад в изучение роли процессов трансформации Атлантических вод на материковом склоне и примыкающей части океанского ложа Евразийской Арктики в формировании современных климатических изменений, а также исследования механизмов формирования вод холодного галоклина (место соединение двух слоев воды разной солёностью, которые не перемешиваются) и его роли в процессах вертикального обмена.

Выполнение океанографических разрезов и отдельных станций, положение которых совпадает с выполненными в предыдущие годы, позволяет провести анализ изменений, происходящих как в слое атлантических вод, так и в структуре водных масс Арктического бассейна в целом.

Предварительный анализ полученных результатов исследований показал: усилилось аномальное состояние ледяного покрова. За исключением восточных разрезов, южнее 79°с.ш. ледяной покров практически отсутствовал. В западной части района ледяной покров полностью отсутствовал до широты 82°30’. В то же время, усилилась частота штормовых условий и условий плохой видимости, связанной с туманом и дымкой.

Продолжает сохраняться аномальное состояние слоя атлантических вод, характеризующееся положительной аномалией температуры воды по сравнению с климатической нормой, подъемом верхней граница атлантических вод и заглублением нижней границы, что приводит к увеличению толщины слоя атлантических вод в целом и увеличению его теплосодержания.

Существенно увеличилась по сравнению с климатической нормой температура верхнего квазиоднородного слоя океана (ВКС). Отклонение температуры ВКС от точки замерзания составило 3-4°С в районах, где в предшествующие годы круглогодично наблюдался дрейфующий лед и максимальное отклонение температуры воды от точки замерзания составляло 0.2-0.5°С.

Получены значения характеристик энергообмена (потоки тепла, влаги, импульса) при различных типовых условиях в прибрежных районах Арктики над различными типами льда и открытой поверхности в летний и осенний периоды. Исследованы процессы энергообмена в прикромочных зонах. Подтверждено преобладание турбулентной составляющей в общем тепловом балансе в прикромочной ледовой зоне.

Полученные данные, вместе с информацией накопленной в течение предыдущих рейсов, представляют большую ценность для совершенствования и валидации совместных моделей циркуляции атмосферы, океана и морского льда, использующихся в климатических исследованиях.

 

По материалам Арктического и антарктического научно-исследовательского института.