Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Анонсы
14:23 | 23 ноября 2018 года
«Арктические вопросы объединяют интересы жителей всей планеты»: на шестой Международный арктический правовой форум в Санкт-Петербург собираются представители практически всех регионов России и многих зарубежных стран

На шестой Международный арктический правовой форум в Санкт-Петербург собираются представители практически всех регионов России и многих зарубежных стран.

В четверг, 29 ноября, в Санкт-Петербурге по инициативе Ямала открывается шестой Международный арктический правовой форум. Тема – «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Для участия в форуме в Северную столицу России прибудут около 300 участников из практически всех северных регионов страны, а также из Москвы, Краснодара, Новосибирска и Тюмени, и из многих стран мира. В частности, подтвердили своё участие представили Китая и Франции, Южной Кореи и Финляндии, а также консулы других государств. 
 
Александр Мажаров, заместитель Губернатора ЯНАО, директор  регионального департамента международных и внешнеэкономических связей отметил, что такое широкое представительство зарубежных стран неслучайно:
 
«Арктика – это территория, которая объединяет интересы жителей всей планеты, и от благополучия которой во многом зависит благополучие всего мира».
Он добавил, что людям, живущим на арктическом Ямале, совсем небезразлично, как будут складываться межгосударственные отношения в Арктике.
 
«Ямало-Ненецкий автономный округ заинтересован в укреплении норм права, в развитии дружественных экономических и культурных связей с северными регионами нашей страны и арктических государств. Этому, кстати, будет посвящена одна из секций форума, на которой планируются обсуждаться тенденции социально-экономического потенциала с точки зрения международного сотрудничество в высоких широтах. Поэтому в регулировании использования арктического пространства колоссальное значение имеют нормы международного права, деятельность международных организаций, национальные интересы государств северного полушария..», - подчеркнул представитель ямальского правительства.
Напомним, шестой форум в Санкт-Петербурге организуется правительством Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с министерством природных ресурсов и экологии РФ и институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Цель мероприятия – расширение циркумполярного сотрудничества, укрепление международного и межрегионального взаимодействия в правовой сфере для выработки единых правовых подходов к общим для Севера проблемам. Поэтому среди участников форума – представители федеральных и региональных органов государственной власти, представители науки, деловых кругов, в частности, финансовых институтов и практически всех крупных топливно-энергетических компаний, и общественности. 
 
В деловой программе, рассчитанной на два дня – 29-30 ноября, запланированы к обсуждению такие темы, как подготовка высококвалифицированных кадров для работы в арктических условиях, экологические вопросы и правовое регулирование ответственного недропользования. Эксперты намерены поднять вопрос освоения ресурсов циркумполярной зоны. 
 
По вопросам аккредитации СМИ необходимо обращаться до 26 ноября 2018 года к пресс-секретарю Форума Урамаевой Карине Сергеевне по тел.+7(965)046-26-70, email: yamal-spb@mail.ru

Наша справка. Инициатором и постоянным организатором форума является Ямал. Первый Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» состоялся в столице ямальского округа – Салехарде в 2011 году. Проведение этого и последующих форумов оказало позитивный эффект для решения наиболее болезненных и актуальных для жителей высоких широт вопросов правового регулирования. В частности, на федеральном уровне были урегулированы вопросы регистрации представителей коренного населения, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и, соответственно, не имеющих постоянного места жительства. Кроме того, разрешена непростая ситуация, связанная с правовым пробелом в вопросе усыновления детей кочевниками, уклад традиционной жизни которых не предполагающий места постоянного проживания и раньше не позволял им стать усыновителями.
 
Основные площадки VI Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» форума» в Санкт-Петербурге 29-30 ноября: Мариинский дворец и Дом ученых им. М.Горького РАН Программа форума на сайте https://www.arctic-legal-forum.ru/
18:50 | 22 февраля 2019 года

На Ямале стартовали праздничные мероприятия «Дня оленевода».

Сегодня 22 февраля стартуют долгожданные Дни оленевода, первые мероприятия пройдут на фактории Кар-Нат Пуровского района. В этом году праздничные мероприятия продлятся с 22 февраля по 20 апреля и пройдут почти во всех городах округа с уникальной программой. Подробнее ознакомиться с программой, местом и датой проведения можно на сайте праздника «День оленевода».

16:40 | 21 февраля 2019 года

В Новом Уренгое пройдёт "Ямальский нефтегазовый форум".

В период с 14-16 марта 2019 года в г. Новый Уренгой пройдет "Ямальский нефтегазовый форум", коотрый является одной из крупнейших площадок для обмена опытом по ключевым направлениям хозяйственной деятельности в Арктике и совместного обсуждения актуальных тем российских и иностранных нефтегазовых компаний.

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • stud.jpg

    Центр молодежи Ямала

    «Центр Молодежи Ямала» - это одно из самых современных комфортабельных студенческих общежитий в Северной столице.

    Ямальское общежитие было создано в 2007 для проживания студентов, приезжающих из Ямало-Ненецкого автономного округа для обучения в высших и средних профессиональных учебных заведениях Санкт-Петербурга и рассчитано на 300 мест с возможностью двухместного и трехместного размещения.

  • big_925__prav.jpg

    Студенческий строительный отряд

    Ямало-Ненецкий автономный округ еще с 70-х годов прошлого столетия привлекал молодых, смелых и инициативных ребят. Многие студенты тех лет приезжали на Ямал, за Полярный круг, надеясь окунуться в романтику неосвоенного северного края, проверить себя на прочность, почувствовать плечо друга, принести пользу своей стране.

    В 2010 году была возобновлена практика работы на Ямале студенческого строительного отряда из Санкт-Петербурга. В 2011 году набор в петербургский отряд проходил уже на конкурсной основе.

    Объект работ - железная дорога Обская-Бованенково на полуострове Ямал, которая соединит транспортную сеть России с объектами Бованенковского газового месторождения.

     

Все проекты