Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Анонсы
17:58 | 01 ноября 2018 года
Право высоких широт. Ямал становится лидером в формировании международной северной тематики

В Мариинском дворце Санкт-Петербурга 29-30 ноября 2018 года пройдёт VI Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Участие бесплатное. Обязательная регистрация на сайте Форума www.arctic-legal-forum.ru.Основные площадки форума: Мариинский дворец и Дом ученых им. М.Горького РАН. К участию приглашаются российские и иностранные ученые, представители бизнеса, власти и широкой общественности, заинтересованные темой развития Арктики. Информационным партнёром форума выступило Информационное агентство России ТАСС.

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа выразил уверенность в том, что дискуссионная площадка в Санкт-Петербурге будет способствовать обмену лучшими мировыми практиками, опытом правового обеспечения и законодательного регулирования. «Ямал – один из центров реализации важных государственных инициатив. Инфраструктурные, энергетические проекты являются надёжной основой устойчивого и сбалансированного развития всего Заполярья. И очень важно, что за последнее десятилетие в регионе наработана своя серьёзная нормативно-правовая база по вопросам эффективного и бережного освоения Арктики», - подчеркнул глава Ямала. Дмитрий Артюхов отметил, что округ заинтересован в лучших практиках, которые хорошо зарекомендовали себя в схожих по климату и условиях территориях. 
 
Согласно распоряжению губернатора ЯНАО, форум проводится правительством автономного округа совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
 
Цель – расширение циркумполярного сотрудничества, дальнейшее укрепление международного и межрегионального взаимодействия в правовой сфере для выработки единых правовых подходов к общим для Севера проблемам. Традиционно на форум в Северную столицу собираются уважаемые эксперты в разных областях: представители федеральных органов государственной власти, госвласти северных субъектов РФ, научные деятели и исследователи, представители деловых кругов и общественности, в том числе и из стран циркумполярного региона.
 
На шестом форуме, в частности, планируется обсудить темы подготовки кадров для работы в суровых климатических условиях, экологические вопросы и правовое регулирование ответственного недропользования. Эксперты намерены говорить и об освоении ресурсов циркумполярной зоны как об источнике решения глобальных проблем человечества.
 
Напомним, I Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» состоялся в столице ЯНАО – Салехарде в 2011 году. Проведение мероприятия оказало позитивный эффект в решении широкого спектра вопросов правового регулирования, актуальных для регионов арктической зоны России. В частности, на федеральном уровне были урегулированы вопросы регистрации представителей коренного населения, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и, соответственно, не имеющих постоянного места жительства. Кроме того, разрешена непростая ситуация, связанная с правовым пробелом в вопросе усыновления детей кочевниками, уклад традиционной жизни которых, не предполагающий места постоянного проживания, раньше не позволял им стать усыновителями.
16:22 | 16 ноября 2018 года

Ямальцы приняли участие в практической конференции "Вовлечение объектов культурного и природного наследия в мировые туристские маршруты"

В Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Вовлечение объектов культурного и природного наследия в мировые туристские маршруты». Конференция организована Комитетом по развитию туризма и проведена под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. С приветственным словом выступил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев и председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич. Ямало-Ненецкий автономный округ представляли Александр Палагин, руководитель представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге, и Галина Артемьева, замдиректора «Центра развития туризма Пуровского района».

15:20 | 16 ноября 2018 года

Лауреатом премии Минкультуры России «Меценат года» стала ямальская компания

В номинации «Сохранение и развитие национальных культур, народного творчества» отмечен гендиректор акционерного общества «Ачимгаз» Олег Осипович. Департаментом культуры автономного округа компания была выдвинута на соискание премии за оказание спонсорской поддержки филиалу окружного Дома ремёсел – Природно-этнографическому комплексу в посёлке Горнокнязевск. Благодаря чему учреждению была предоставлена возможность модернизировать и пополнить имеющийся материально-технический фонд и иную сопутствующую атрибутику.

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • stud.jpg

    Центр молодежи Ямала

    «Центр Молодежи Ямала» - это одно из самых современных комфортабельных студенческих общежитий в Северной столице.

    Ямальское общежитие было создано в 2007 для проживания студентов, приезжающих из Ямало-Ненецкого автономного округа для обучения в высших и средних профессиональных учебных заведениях Санкт-Петербурга и рассчитано на 300 мест с возможностью двухместного и трехместного размещения.

  • big_925__prav.jpg

    Студенческий строительный отряд

    Ямало-Ненецкий автономный округ еще с 70-х годов прошлого столетия привлекал молодых, смелых и инициативных ребят. Многие студенты тех лет приезжали на Ямал, за Полярный круг, надеясь окунуться в романтику неосвоенного северного края, проверить себя на прочность, почувствовать плечо друга, принести пользу своей стране.

    В 2010 году была возобновлена практика работы на Ямале студенческого строительного отряда из Санкт-Петербурга. В 2011 году набор в петербургский отряд проходил уже на конкурсной основе.

    Объект работ - железная дорога Обская-Бованенково на полуострове Ямал, которая соединит транспортную сеть России с объектами Бованенковского газового месторождения.

     

Все проекты