Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
11:12 | 07 июля 2010 года
Лагерь «Ямал» в Северной столице собрал земляков
В лагере «Ямал», который находится в поселке Лахта под Санкт-Петербургом, продолжается юбилейная музейная смена. Для ямальских школьников это уже десятый сезон летнего отдыха на Неве.
Сегодня в гости к мальчишкам и девчонкам приехали студенты-активисты ямальского студенческого землячества в Северной столице и главный специалист Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Артем Собчук.  
Дети подготовили номера художественной самодеятельности, веселые песни и кричалки. В отрядных местах – своеобразных кают-компаниях, где отображаются все вехи жизни отряда, - школьники встречали гостей-земляков от лица всего многонационального Ямала. Были представлены костюмы, традиционные угощения, песни и танцы русских и украинцев, кавказких народов,  татар и коренных народов Севера.
Подростки рассказали студентам, что к поездке в Петербург они начинают готовиться еще дома, на Ямале. Благодаря сотрудникам МВК имени И.С. Шемановского они много узнают о Северной столице. Многие ребята уже не первый раз в этом лагере.
Жаркая летняя погода и желание охладиться сделали свое дело. Студенты привезли в подарок детям мороженое и знаменитое питерское лакомство – наборы мини-пирожных «Птифюр». Юноши и девушки из округа, которые обучаются в вузах Санкт-Петербурга, конечно,  не волшебники, но знают, что каждый во время летних каникул верит в чудеса. А для того, чтобы окружить заботой и вниманием каждого ребенка, вовсе не нужно быть волшебником.  Достаточно “подключить” свое сердце и сотворить хоть одно доброе дело. Это под силу каждому. Видеть радость и улыбки на детских лицах — лучшего подарка и не надо.
Лагерь «Ямал» в Санкт- Петербурге и его «музейная» смена – это уникальный проект. В тоже время он удачно вписался в сеть всех детских лагерей ЯНАО, которые раскинулись от Харпа до Болгарии. Каждый имеет свою смысловую нагрузку. А Петербург взял на себя культурно-просветительскую миссию. И, судя по отзывам ребят, с ней неплохо справляется.
Напомним, что отдых ямальских школьников в Северной столице организован департаментом по молодежной политике и департаментом международных и внешнеэкономических связей округа при поддержке Окружного Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского и Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге.
 
Наша справка:
Ла́хта (от фин. lahti — залив) — исторический район Санкт-Петербурга на берегу Финского залива (Приморский район).
Первые поселения здесь возникли свыше трёх тысяч лет назад. В начале XVIII века близ Лахты находилась усадьба Петра I Ближние Дубки. Здесь же в Лахте, по легенде, в ноябре 1724 года Пётр I помогал спасать утопаюших матросов. В результате он сильно простудился и 27 января 1725 года умер. На предполагаемом месте события в конце XIX века была устроена часовня, оберегалась «Петровская сосна» (в настоящее время не сохранились).
В 1760-х недалеко от Лахты (в Конной Лахте) был найден громадный ледниковый валун («Гром-камень»), использованный в качестве основания для знаменитого монумента Медного всадника. На берегу Финского залива сохранились «ненужные» части валуна, отколотые при его погрузке на морскую платформу.
В 1894 году была освящена церковь Святого Апостола Петра и открыта станция Лахта Приморской Санкт-Петербург-Сестрорецкой железной дороги.
Бывшие живописные окрестности Лахты изображены на офортах И. И. Шишкина «Дубовая роща на Лахте», «Дубки на Лахте» и др.

 

14:05 | 20 августа 2019 года

Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс проектов среди молодёжи.

С 1 августа 2019 года стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс молодёжных проектов среди физических лиц. Участниками Конкурса могут быть молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, сумма поддержки на реализацию проекта до 1 000 000 рублей.

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • 11:22 | 21 августа 2019 года

    Группа смельчаков из Санкт-Петербурга отправилась на Ямал по рекам России.

    Из Санкт-Петербурга на Ямал отправилась группа смельчаков. Участникам похода из Санкт-Петербурга в Салехард предстоит преодолеть около 4 500 километров по внутренним водным путям на яхте "Бумеранг". Это более 20 водных объектов в 15 регионах России: система каналов, рек и озёр Волго-Балтийского водного пути, реки Волга, Кама, Тура, Тобол, Иртыш и, наконец, Обь.

  • 10:47 | 17 июля 2019 года

    «Готов к труду и обороне!» - сдаем нормы ГТО.

    Ямальцы, проживающие в Санкт-Петербурге, могут сдать нормы ГТО в Санкт-Петербурге. Получить информацию о Центрах тестирования, условиях сдачи нормативов можно на сайте городского Комитета по спорту. 

     
  • 10:45 | 16 июля 2019 года

    В Санкт-Петербурге проходит вторая смена в ДОЛ «Питер-Ямал».

    На этой неделе,15 июля, в Санкт-Петербурге стартовала вторая смена для ямальских детей в ДОЛ «Питер-Ямал» - «Твори и созидай». Двадцать один день ребята будут организовывать концерты, участвовать в мастер-классах, снимать видеоролики, петь, танцевать и рисовать – творить.

  • 12:09 | 11 июля 2019 года

    «Волонтеры Арктики» снова отправились на остров Вилькицкого.

    Команда волонтёров Арктики из 30 человек отправилась на остров Вилькицкого, чтобы на протяжении 30 дней выполнять работы по очистке территории острова и комплексному обследованию островных экосистем и ландшафтов. Вместе с добровольцами в экспедиции принимают участие учёные, которые проведут ряд научно-исследовательских наблюдений на территории заполярного острова. Экспедиция пройдет в период с 11 июля по 10 августа 2019 года.

  • 11:58 | 09 июля 2019 года

    В Санкт-Петербурге проходит детская оздоровительная смена в ДОЛ «Питер-Ямал».

    Для ямальских ребят из ДОЛ "Питер-Ямала" организовали встречу с российским биатлонистом, заслуженным мастером спорта России, Олимпийским Чемпионом - Дмитрием Малышко.

Читать блог