Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
09:48 | 12 августа 2019 года
75 лет со дня гибели конвоя БД-5 в Карском море

Великая Отечественная война оставила миллионы примеров храбрости и героизма, невероятной силы духа в самых сложных обстоятельствах на суше, в море и воздухе. Одним из таких эпизодов стал полярный конвой БД-5, понесший тяжелые потери в Карском море. В августе 2019 года этим событиям исполняется 75 лет.

Более чем через семь десятилетий после августа 1944 года участникам проекта «Карские экспедиции» – поисковикам, историкам и специалистам компании «Фертоинг», при поддержке Правительства ЯНАО, удалось уточнить и раскрыть множество деталей гибели конвоя БД-5. Благодаря их работе вышли публикации и книги, пополнены коллекции музеев, материалы о событиях вошли в документальные фильмы, проведен ряд выставок.

Наша справка: Конвой БД-5 (Белое море – Диксон) вышел из Молотовска (ныне Северодвинск) 8 августа 1944 года в составе тральщиков Т-114, Т-116, Т-118 и транспортного парохода «Марина Раскова». В числе пассажиров находились военнослужащие Беломорской Военной флотилии и гражданские специалисты, работающих в системе Главного управления Северного морского пути. На грузовом пароходе было размещено более 6000 тонн продовольственных и технических грузов для Карской ВМБ, «Нордвикстроя» и полярных станций ГУСМП. Всего на трех судах конвоя было 752 человека. Вечером 12 августа, в 60 милях от острова Белый, конвой был атакован немецкой подлодкой U-365, которая поразила пароход «Марина Раскова». Командир конвоя и экипажи тральщиков приняли удар торпеды за подрыв на мине, и начали эвакуацию экипажа и пассажиров парохода. В это время лодка нанесла следующие торпедные удары, в результате чего ночью 13 августа затонули два тральщика – Т-114 и Т-118. Смертоносная атака унесла жизни 378 человек – краснофлотцев, полярников, женщин и детей. Командой уцелевшего тральщика было подобрано 145 человек. В море на различных плавсредствах осталось около 130 человек. Три «Каталины» – капитана Евдокимова, подполковника Козлова и капитана Сокола отправились на поиск выживших. С огромным трудом летчики сажали самолеты на море – в штормовых условиях, при высоких волнах и в течение нескольких дней спасали людей.

17 августа лётчик Евдокимов обнаружил одну из шлюпок с парохода «Марина Раскова», в которой находилось 18 человек. Все спасённые были доставлены в губу Белужью. 17 августа экипаж под руководством Козлова спас 25 человек с вельбота. 19 августа лётчик Сокол спас ещё 11 человек. 23 августа «Каталина» с бортовым номером «СССР – Н275» подполковника Козлова поднялась в воздух и после 7-часовых поисков обнаружила кунгас с уцелевшими. Волны не позволяли посадить самолет, и тот 9 часов кружил, ожидая спасательное судно. Когда топлива оказалось в обрез, а судна все не было, Козлов решил все-таки посадить «Каталину» на штормовые волны. Он знал: посадка на волну крайне опасна и может погубить самолет. Но бросить людей не мог. И экипажу удалось приводниться, а потом и забрать людей с кунгаса. Гидросамолет шел к острову Белый прямо по штормовому морю. Так удалось спасти еще 13 человек. Всего, более чем за 10 дней, в августе 1944 года, полярные летчики спасли 69 человек с конвоя БД-5. Всего из состава конвоя выжили 374 человека – менее половины.

Через 70 лет после событий, в первой поисковой экспедиции 2014 года, компании «Фертоинг» удалось обнаружить место гибели транспортного парохода «Марина Раскова» и двух тральщиков. В 2015-м году, в ходе «Карской экспедиции 2015», транспорт и тральщики были обследованы телеуправляемым подводным аппаратом и водолазами компании «Фертоинг». Экспедиции стали возможными благодаря объединению усилий Правительства Ямало-Ненецкого округа, компании «Фертоинг», историков и краеведов ЯНАО. Экспедиции позволили определить точные координаты мест гибели кораблей, установить информацию о судьбе многих участников конвоя, передать ее родственникам и потомкам моряков и пассажиров БД-5. Водолазы установили памятные таблички на судах, лежащих на дне. Память об августовских событиях 1944 года всегда будет с нами.

14:05 | 20 августа 2019 года

Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс проектов среди молодёжи.

С 1 августа 2019 года стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс молодёжных проектов среди физических лиц. Участниками Конкурса могут быть молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, сумма поддержки на реализацию проекта до 1 000 000 рублей.

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • 11:22 | 21 августа 2019 года

    Группа смельчаков из Санкт-Петербурга отправилась на Ямал по рекам России.

    Из Санкт-Петербурга на Ямал отправилась группа смельчаков. Участникам похода из Санкт-Петербурга в Салехард предстоит преодолеть около 4 500 километров по внутренним водным путям на яхте "Бумеранг". Это более 20 водных объектов в 15 регионах России: система каналов, рек и озёр Волго-Балтийского водного пути, реки Волга, Кама, Тура, Тобол, Иртыш и, наконец, Обь.

  • 10:47 | 17 июля 2019 года

    «Готов к труду и обороне!» - сдаем нормы ГТО.

    Ямальцы, проживающие в Санкт-Петербурге, могут сдать нормы ГТО в Санкт-Петербурге. Получить информацию о Центрах тестирования, условиях сдачи нормативов можно на сайте городского Комитета по спорту. 

     
  • 10:45 | 16 июля 2019 года

    В Санкт-Петербурге проходит вторая смена в ДОЛ «Питер-Ямал».

    На этой неделе,15 июля, в Санкт-Петербурге стартовала вторая смена для ямальских детей в ДОЛ «Питер-Ямал» - «Твори и созидай». Двадцать один день ребята будут организовывать концерты, участвовать в мастер-классах, снимать видеоролики, петь, танцевать и рисовать – творить.

  • 12:09 | 11 июля 2019 года

    «Волонтеры Арктики» снова отправились на остров Вилькицкого.

    Команда волонтёров Арктики из 30 человек отправилась на остров Вилькицкого, чтобы на протяжении 30 дней выполнять работы по очистке территории острова и комплексному обследованию островных экосистем и ландшафтов. Вместе с добровольцами в экспедиции принимают участие учёные, которые проведут ряд научно-исследовательских наблюдений на территории заполярного острова. Экспедиция пройдет в период с 11 июля по 10 августа 2019 года.

  • 11:58 | 09 июля 2019 года

    В Санкт-Петербурге проходит детская оздоровительная смена в ДОЛ «Питер-Ямал».

    Для ямальских ребят из ДОЛ "Питер-Ямала" организовали встречу с российским биатлонистом, заслуженным мастером спорта России, Олимпийским Чемпионом - Дмитрием Малышко.

Читать блог