Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
15:00 | 12 апреля 2019 года
В Санкт-Петербурге состоялась презентация книги «Ямальский мемориал арктических летописей», посвященной патриотическому проекту «Карские экспедиции»
Вчера в Объединенном учебном центре по подготовке младших специалистов Военно-Морского Флота Российской Федерации состоялась презентация, посвященная региональному патриотическому проекту Ямало-Ненецкого автономного округа «Карские экспедиции».  Мероприятие организовано департаментом внешних связей ЯНАО для военнослужащих Военно-Морского Флота в рамках военно-шефских связей между Ямалом и Объединенным учбеным центром ВМФ РФ.

Инициатор проекта, ямальский краевед Сергей Шулинин, рассказал собравшимся в зале морякам о малоизвестных военных действиях в Карском море во время Великой Отечественной войны - гибели конвоя БД-5. Конвой вышел 8 июля 1944 года из Северодвинска в порт Диксон. В составе конвоя были транспортный пароход «Марина Раскова» и три тральщика. 12 августа 1944 года у берегов острова Белый арктический конвой обнаружила и атаковала немецкая субмарина. Трагедия унесла 376 жизней из 740 участников конвоя. Гостями презентации стали родственники погибших, приехавшие в Санкт-Петербург из разных городов России.

Информация о гибели конвоя БД-5 была засекречена долгое время, и как только открылся доступ к архивам Сергей Шулинин начал сбор информации о погибших и поиск выживших участников трагедии. Он инициировал проект «Карские экспедиции» с целью рассказать подрастающему поколению о неизвестных страницах военной истории, а также найти родственников погибших.  Инициатива была поддержана лично Губернатором и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.  Летом 2014 и 2015 года на место гибели конвоя БД-5 отправились поисковые экспедиции, организованные петербургской компанией «Фертоинг» на уникальном многофункциональном аварийно-спасательном судне. Два летних сезона в 2014 и в 2015 годах  экспедицией было обследовано дно в акватории Карского моря, найдены и подняты на борт артефакты: детали затонувших судов, личные вещи погибших. Проведены подробнейшие исследования места гибели конвоя БД-5: найдено судно «Марина Раскова» и военные тральщики, а также затонувшая немецкая подводная лодка.

Все собранные архивные материалы, интервью с выжившими участниками трагедии, исследовательские и экспертные заключения экспедиций, а также материалы научных конференций, фотодокументы и документальные фильмы были собраны в 2 томах книги «Ямальский мемориал арктических летописей». В торжественной обстановке в актовом зале Учебного центра ВМФ подарочные экземпляры книги Сергей Шулинин вручил родственникам погибших участников конвоя БД-5. 

Также в актовом зале Объединенного учебного центра ВМФ развернулись две экспозиции: фотовыставка компании «Фертоинг» об экспедициях 2014-2015 годов и выставка детских рисунков «Карское море в огне».

Наша справка. Сегодня проект «Карские экспедиции» это целый комплекс патриотических мероприятий: работа волонтеров по поиску родственников погибших участников конвоя, установка мемориальных знаков в местах гибели людей, конкурс рисунков «Карское море в огне», организация выставок, презентаций и др.

Напомним, что в проекте «Карские экспедиции» участвует  Российский центр освоения Арктики, компания «Фертоинг», общественная организация «Зеленая Арктика» при поддержке Правительства Ямала.
 

 

11:02 | 22 мая 2019 года

Росмолодежь объявляет конкурс грантов для физических лиц.

 Федеральное агентство по делам молодежи России объявляет Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц. Принять участие в конкурсе грантов может любой желающий в возрасте от 14 до 30 лет, отправив заявку до 23:59 (по мск времени) 28 мая 2019 года на сайте АИС «Молодежь России».

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
Читать блог