Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
15:00 | 12 апреля 2019 года
В Санкт-Петербурге состоялась презентация книги «Ямальский мемориал арктических летописей», посвященной патриотическому проекту «Карские экспедиции»
Вчера в Объединенном учебном центре по подготовке младших специалистов Военно-Морского Флота Российской Федерации состоялась презентация, посвященная региональному патриотическому проекту Ямало-Ненецкого автономного округа «Карские экспедиции».  Мероприятие организовано департаментом внешних связей ЯНАО для военнослужащих Военно-Морского Флота в рамках военно-шефских связей между Ямалом и Объединенным учбеным центром ВМФ РФ.

Инициатор проекта, ямальский краевед Сергей Шулинин, рассказал собравшимся в зале морякам о малоизвестных военных действиях в Карском море во время Великой Отечественной войны - гибели конвоя БД-5. Конвой вышел 8 июля 1944 года из Северодвинска в порт Диксон. В составе конвоя были транспортный пароход «Марина Раскова» и три тральщика. 12 августа 1944 года у берегов острова Белый арктический конвой обнаружила и атаковала немецкая субмарина. Трагедия унесла 376 жизней из 740 участников конвоя. Гостями презентации стали родственники погибших, приехавшие в Санкт-Петербург из разных городов России.

Информация о гибели конвоя БД-5 была засекречена долгое время, и как только открылся доступ к архивам Сергей Шулинин начал сбор информации о погибших и поиск выживших участников трагедии. Он инициировал проект «Карские экспедиции» с целью рассказать подрастающему поколению о неизвестных страницах военной истории, а также найти родственников погибших.  Инициатива была поддержана лично Губернатором и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.  Летом 2014 и 2015 года на место гибели конвоя БД-5 отправились поисковые экспедиции, организованные петербургской компанией «Фертоинг» на уникальном многофункциональном аварийно-спасательном судне. Два летних сезона в 2014 и в 2015 годах  экспедицией было обследовано дно в акватории Карского моря, найдены и подняты на борт артефакты: детали затонувших судов, личные вещи погибших. Проведены подробнейшие исследования места гибели конвоя БД-5: найдено судно «Марина Раскова» и военные тральщики, а также затонувшая немецкая подводная лодка.

Все собранные архивные материалы, интервью с выжившими участниками трагедии, исследовательские и экспертные заключения экспедиций, а также материалы научных конференций, фотодокументы и документальные фильмы были собраны в 2 томах книги «Ямальский мемориал арктических летописей». В торжественной обстановке в актовом зале Учебного центра ВМФ подарочные экземпляры книги Сергей Шулинин вручил родственникам погибших участников конвоя БД-5. 

Также в актовом зале Объединенного учебного центра ВМФ развернулись две экспозиции: фотовыставка компании «Фертоинг» об экспедициях 2014-2015 годов и выставка детских рисунков «Карское море в огне».

Наша справка. Сегодня проект «Карские экспедиции» это целый комплекс патриотических мероприятий: работа волонтеров по поиску родственников погибших участников конвоя, установка мемориальных знаков в местах гибели людей, конкурс рисунков «Карское море в огне», организация выставок, презентаций и др.

Напомним, что в проекте «Карские экспедиции» участвует  Российский центр освоения Арктики, компания «Фертоинг», общественная организация «Зеленая Арктика» при поддержке Правительства Ямала.
 

 

14:05 | 20 августа 2019 года

Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс проектов среди молодёжи.

С 1 августа 2019 года стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс молодёжных проектов среди физических лиц. Участниками Конкурса могут быть молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, сумма поддержки на реализацию проекта до 1 000 000 рублей.

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • 11:22 | 21 августа 2019 года

    Группа смельчаков из Санкт-Петербурга отправилась на Ямал по рекам России.

    Из Санкт-Петербурга на Ямал отправилась группа смельчаков. Участникам похода из Санкт-Петербурга в Салехард предстоит преодолеть около 4 500 километров по внутренним водным путям на яхте "Бумеранг". Это более 20 водных объектов в 15 регионах России: система каналов, рек и озёр Волго-Балтийского водного пути, реки Волга, Кама, Тура, Тобол, Иртыш и, наконец, Обь.

  • 10:47 | 17 июля 2019 года

    «Готов к труду и обороне!» - сдаем нормы ГТО.

    Ямальцы, проживающие в Санкт-Петербурге, могут сдать нормы ГТО в Санкт-Петербурге. Получить информацию о Центрах тестирования, условиях сдачи нормативов можно на сайте городского Комитета по спорту. 

     
  • 10:45 | 16 июля 2019 года

    В Санкт-Петербурге проходит вторая смена в ДОЛ «Питер-Ямал».

    На этой неделе,15 июля, в Санкт-Петербурге стартовала вторая смена для ямальских детей в ДОЛ «Питер-Ямал» - «Твори и созидай». Двадцать один день ребята будут организовывать концерты, участвовать в мастер-классах, снимать видеоролики, петь, танцевать и рисовать – творить.

  • 12:09 | 11 июля 2019 года

    «Волонтеры Арктики» снова отправились на остров Вилькицкого.

    Команда волонтёров Арктики из 30 человек отправилась на остров Вилькицкого, чтобы на протяжении 30 дней выполнять работы по очистке территории острова и комплексному обследованию островных экосистем и ландшафтов. Вместе с добровольцами в экспедиции принимают участие учёные, которые проведут ряд научно-исследовательских наблюдений на территории заполярного острова. Экспедиция пройдет в период с 11 июля по 10 августа 2019 года.

  • 11:58 | 09 июля 2019 года

    В Санкт-Петербурге проходит детская оздоровительная смена в ДОЛ «Питер-Ямал».

    Для ямальских ребят из ДОЛ "Питер-Ямала" организовали встречу с российским биатлонистом, заслуженным мастером спорта России, Олимпийским Чемпионом - Дмитрием Малышко.

Читать блог