Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
16:17 | 19 декабря 2018 года
В Санкт-Петербурге состоялся просмотр и обсуждение фильма «Белый ягель»

В рамках продолжения мероприятий «Дней Ямала в Санкт-Петербурге» Представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге совместно с проектом «Зов земли» 19 декабря в Ленфильм-клубе был организован показ художественного фильма «Белый ягель», работы режиссера Владимира Тумаева

«Белый ягель» — фильм о любви, верности, терзаниях и выборе жизненного пути. Картина снята по мотивам произведения ненецкой писательницы Анны Неркаги. Действие фильма разворачивается на Крайнем Севере в тундре, там, где люди живут по законам суровой природы. Ненцы — древний народ с сильным характером и многовековыми традициями. Главный герой фильма Алешка переживает чувства, которые заставляют его сделать выбор между юношеской любовью и памятью предков, которую нельзя предать. 
 
Участниками просмотра стали студенты Института народов Севера, представители ямальского землячества в Санкт-Петербурга, а также постоянные участники Ленфильм-клуба. После просмотра фильма разгорелась живая дискуссия между зрителями и приглашенными спикерами. 
 
В качестве спикеров организаторами просмотра были приглашены: специалист-антрополог Лярская Елена Владимировна, доцент факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалист-языковед Люблинская Марина Дмитриевна, кандидат филологических наук, доцент Института народов Севера РГПУ им А.И. Герцена. Оба спикера неоднократно посещали и работали в ямальской тундре и очень хорошо знакомы с языком и бытом ямальских кочевников. В обсуждении фильма принимали участие сценарист фильма «Белый ягель» Савва Минаев, а также коренной житель Ямала, заведующая ЗАГСом посёлка Яр-Сале Ямальского района Елизавета Яптик. В ходе дискуссии были заданы различные вопросы сценаристу фильма Савве Минаеву о сложностях при написании сценария и съемок в натуре, а также высказывались различные мнения зрителей- как критичные замечания так и слова благодарности за внимание к условиям жизни, взаимоотношениям детей и родителей ямальских тундровиков. По завершению дискуссии аудитория была единодушна в своем мнении о том, что такие фильмы нам нужны и снимать их надо больше. 
 
В завершении встречи, со словами благодарности за участие в обсуждении к спикерам проекта обратился руководитель Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин. Он также вручил им памятные, ямальские сувениры и предложил дальнейшее сотрудничество в области популяризации жизни коренного населения Ямала для петербуржцев.
09:55 | 19 марта 2019 года

Международная научная конференция «Арктика: история и современность» расширяет границы.

 IV Международная научная конференция «Арктика: история и современность»  состоится в апреле 2019 года состоится. В этом году ее особенностью является то, что она пройдет сразу в двух крупных российских городах – Санкт-Петербурге (17-18 апреля) и Мурманске (23-25 апреля). 

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
Читать блог