Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
13:37 | 01 декабря 2018 года
«Арктика – это наше будущее». На Международном арктическом правовом форуме обсудили общие для северян вопросы

 В Санкт-Петербурге в пятницу – 30 ноября – завершил работу VI Международный арктический правовой форум, организованный правительством Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с министерством природных ресурсов и экологии РФ и институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Перед пленарным заседанием форума, которое прошло в Мариинском дворце Северной столицы, прозвучали приветствия заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Наталии Фиголь, директора института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талии Хабриевой, депутата, председателя Комитетапо законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дениса Четырбока. Приветствие от министра природных ресурсов РФ передал его первый заместитель Денис Храмов.
 
О важности арктической тематики говорил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый.
«Арктика – это наше будущее», - подчеркнул он, напомнив, что Санкт-Петербург выступил с инициативой объявить 2020 год – годом Арктики и Антарктики.
Все докладчики были единодушны в том, что необходим закон об Арктике. Этот вопрос, по мнению экспертов, назрел уже давно. Так, представитель Совета Федерации РФ Андрей Клишас в своём выступлении напомнил, что закон об Арктике в Совете Федерации обсуждают с 1998 года. Но до сих пор он не представлен в том виде, который бы позволил принять все его положения всем заинтересованным сторонам.
 
​ Участники форума отмечают, что Международный арктический правовой форум за время своего существования смог объединить теорию, науку и лучшие практики из разных уголков страны и мира, сделать так, чтобы законодательная деятельность в отношении северян была по-настоящему эффективной и полезной. При этом одной из актуальных тем всё это время оставалась экологическая. Заместитель губернатора ЯНАО Наталия Фиголь, говоря о работе на форуме, отметила, что это, действительно, превалирующая тема:
 
«Арктика – это уникальный регион. Наша задача – научиться бережно и рационально использовать ресурсы Крайнего Севера».
Одна из ямальских инициатив, которая касается и прав жителей Арктики, и защиты окружающей среды, также обсуждалась на форуме – это разрешение на лов рыбы при так называемых заморных явлениях. В настоящее время федеральный закон о рыболовстве этого не предусматривает, нет даже такого юридического понятия. По оценке специалистов, в такие моменты гибнет столько же рыбы, сколько разрешается к вылову по квоте. Дмитрий Жаромских, зампредседателя ямальского законодательного собрания, в своём комментарии СМИ отметил, что инициатива ямальцев именно в том, чтобы в местах, где произошёл замор, позволить людям вылавливать эту рыбу.
 
«То есть, использовать биоресурсы на благо людям, а не для загрязнения окружающей среды, потому что замор – это ещё и отравление акватории», - заметил Дмитрий Жаромских. Изменения в федеральный закон должны пройти экспертизу, получить одобрение в правительстве и парламенте страны, что потребует время, но результат будет полезен всем.
Ещё одна важная тема – сохранение языков коренных северян. На форуме говорилось о решении создать специальный фонд поддержки родных языков. Причём, как рассказал председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов, этот фонд будет работать в разных направлениях: от создания учебников, подготовки кадров до проведения исследований и экспертиз.
 
Темы, которые поднимались вчера во время работы секций и круглого стола форума, и которые обсуждаются сегодня на пленарном заседании – самые разнообразные. Но все они, по мнению участников, напрямую касаются жителей Крайнего Севера, а значит и страны, и всего циркумполярного региона.
 
Наша справка. Основной целью Международного арктического правового форума, инициированного Ямалом, является публичное обсуждение вопросов, посвященных развитию общества, экологии и права в высоких широтах. Также в ряду актуальных тем – поиск современной модели государственного управления ресурсами арктических территорий: проблематике и перспективах, деловой активности в Арктике, правовым аспектам международного сотрудничества и кооперации.
 
На форуме-2018 собралось почти 400 участников, в подавляющем большинстве, представителей северных регионов страны и мира, среди которых представители 13 зарубежных стран.

Репортаж ОГТРК "Ямал-регион"

 

18:50 | 22 февраля 2019 года

На Ямале стартовали праздничные мероприятия «Дня оленевода».

Сегодня 22 февраля стартуют долгожданные Дни оленевода, первые мероприятия пройдут на фактории Кар-Нат Пуровского района. В этом году праздничные мероприятия продлятся с 22 февраля по 20 апреля и пройдут почти во всех городах округа с уникальной программой. Подробнее ознакомиться с программой, местом и датой проведения можно на сайте праздника «День оленевода».

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • 16:40 | 21 февраля 2019 года

    В Новом Уренгое пройдёт "Ямальский нефтегазовый форум".

    В период с 14-16 марта 2019 года в г. Новый Уренгой пройдет "Ямальский нефтегазовый форум", коотрый является одной из крупнейших площадок для обмена опытом по ключевым направлениям хозяйственной деятельности в Арктике и совместного обсуждения актуальных тем российских и иностранных нефтегазовых компаний.

  • 14:34 | 31 января 2019 года

    Школьникам Санкт-Петербурга рассказали о Ямале

    Сегодня, 31 января, в Представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге состоялся выездной урок для первоклассников «Лицея №95». 

    Сотрудники представительства рассказали ребятам о том, как велика наша страна, где находятся Арктика и полуостров Ямал. Они узнали также, какие полезные ископаемые добываются в нашем регионе и как выглядит, пахнет нефть, какие животные проживают и какие произрастают растения в тундре. 
  • 08:59 | 27 января 2019 года

    Ленинградский День Победы

    75 лет назад Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады. Этот священный для всех горожан день стал вторым днём рождения города, Ленинградским Днем Победы. Героическая оборона Ленинграда навсегда запечатлена в летописи Великой Отечественной войны как событие эпохального значения, не имеющее себе равных в мировой истории.

  • 09:10 | 17 января 2019 года

    Мечта ямальца исполнилась в Выборге

    17 января в городе Выборге исполнилось желание Максима Баравого из Салехарда. Благодаря полномочному представителью президента РФ в УрФО Николаю Цуканову и Губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову была организована встреча мальчика с его кумиром - автогонщиком, пилотом Формулы-1 - Виталием Петровым.

  • 18:27 | 14 января 2019 года

    Образовательная программа «Роснефть-класс» в действии.

     С 13 по 19 января 2019 года в Санкт-Петербурге, в рамках программы сотрудничества с ООО «Роснефть – Пурнефтегаз», 15 ямальских старшеклассников  Школы №4 города Губкинский посетят несколько профильных ВУЗов города, а также узнают культурную столицу поближе.

Читать блог