Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
20:54 | 03 октября 2018 года
Ямал станет территорией реализации одного из крупнейших транспортно-логистических проектов в российской Арктике

Официальное подписание в Сочи концессионного соглашения между Федеральным агентством железнодорожного транспорта и ООО «Северный широтный ход» станет отправной точкой в реализации комплексного инвестиционного проекта по созданию железнодорожного Северного широтного хода на территории Ямала.

«Формальное закрепление всех достигнутых ранее договорённостей позволяет перейти к следующему этапу реализации проекта – строительству. Мы делаем всё, чтобы работы на одном из долгожданных участков – мосту через Обь – начались уже в ближайшие месяцы. Условия непростые, обязательства взяты серьёзные. Но мы рассчитываем работать с опытным подрядчиком, на счету которого такие успехи, как крымский мост. Важно не только уложиться в намеченные сроки, но и качественно построить колоссальный объект, так необходимый жителям Ямала, компаниям, работающим в Арктике», - подчеркнул губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Северный широтный ход – позволит комплексно решать задачи по освоению российской Арктики. По железнодорожной магистрали пойдут грузы с крупнейших действующих и перспективных месторождений округа. Новая транспортная схема существенно сократит время и упростит доставку грузов из Западной Сибири, разгрузив Транссибирскую магистраль.
«Строительство Северного широтного хода – непременное условие дальнейшего экономического развития Ямала. Соединение Северной и Свердловской железных дорог позволит решать многие задачи в комплексе. Это и дальнейшее промышленное освоение крупнейших месторождений углеводородов на севере Ямала, и появление новой, более эффективной схемы логистики грузов, которая будет выгодна российским и международным товаропроизводителям. Реализация проекта строительства СШХ будет способствовать и территориальному развитию региона – в округе, наконец, появится полноценное железнодорожное и автомобильное сообщение между крупными городами и промышленными районами. Железная дорога – это ещё и новые рабочие места для населения округа. Значение данного проекта для экономики Ямала и России сложно переоценить», - отметил заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин.
Полярная магистраль на территории Ямало-Ненецкого автономного округа появится благодаря концессии, государственно-частному партнёрству. В мировой практике это наиболее прогрессивная форма реализации таких крупных капиталоёмких инициатив, позволяющая обеспечить их своевременное финансирование. Правительство ЯНАО выступит инвестором строительства автомобильной части моста через Обь и предоставит необходимую проектную документацию. Также регион предоставит в федеральную собственность земельные участки, необходимые для строительства полярной магистрали, обеспечит доступ строителей к водным и лесным объектам.

По материалам пресс-службы губернатора ЯНАО.

13:33 | 07 декабря 2018 года

В Санкт-Петербурге состоится встреча ямальцев в формате документального спектакля «Северный джем»

В Санкт-Петербурге завершается серия мероприятий, посвященных 88-годовщине образования Ямало-Ненецкого автономного округа, которая празднуется 10 декабря. 
9 декабря в рамках Дней Ямала в Санкт-Петербурге пройдет  необычная встреча  жителей города на Неве в формате документального спектакля «Северный джем».  В качестве актеров выступят обычные люди, одни из которых приехали в Санкт-Петербург жить, учиться и работать из Ямало-Ненецкого автономного округа, а другие живут в Петербурге уже несколько поколений и называют себя петербуржцами.
GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • 13:33 | 07 декабря 2018 года

    В Санкт-Петербурге состоится встреча ямальцев в формате документального спектакля «Северный джем»

    В Санкт-Петербурге завершается серия мероприятий, посвященных 88-годовщине образования Ямало-Ненецкого автономного округа, которая празднуется 10 декабря. 
    9 декабря в рамках Дней Ямала в Санкт-Петербурге пройдет  необычная встреча  жителей города на Неве в формате документального спектакля «Северный джем».  В качестве актеров выступят обычные люди, одни из которых приехали в Санкт-Петербург жить, учиться и работать из Ямало-Ненецкого автономного округа, а другие живут в Петербурге уже несколько поколений и называют себя петербуржцами.
  • 11:16 | 22 ноября 2018 года

    В Санкт-Петербурге проходит обучающий семинар "Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации"

    С 21 по 23 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете проходит обучающий семинар для представителей Северо-Западного федерального округа. Семинар проводит  Федеральное агентство по делам национальностей  и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в каждом федеральном округе для специалистов в сфере национальной  политики. Программа семинара включает в себя лекции и практические занятия, которые проводят преподаватели МГУ, известные ученые и эксперты.
     
  • 17:58 | 01 ноября 2018 года

    Право высоких широт. Ямал становится лидером в формировании международной северной тематики

    В Мариинском дворце Санкт-Петербурга 29-30 ноября 2018 года пройдёт VI Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Участие бесплатное. Обязательная регистрация на сайте Форума www.arctic-legal-forum.ru.Основные площадки форума: Мариинский дворец и Дом ученых им. М.Горького РАН. К участию приглашаются российские и иностранные ученые, представители бизнеса, власти и широкой общественности, заинтересованные темой развития Арктики. Информационным партнёром форума выступило Информационное агентство России ТАСС.

  • 15:32 | 24 октября 2018 года

    Ямальские студенты знакомятся с Петербургом.

    Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге в прошедшую субботу организовало для ямальских студентов обзорную автобусную экскурсию по культурной столице.

    Опытный экскурсовод рассказала ребятам об основании города, о его истории, о дворцах и храмах, о легендах и мифах города на Неве. Ямальцы побывали у стен Смольного собора, «ответили» на вопросы петербургских сфинксов, прошагали по Дворцовой площади, сфотографировались у Медного всадника,  побывали у крейсера «Аврора», и узнали еще очень много интересного о городе, в который приехали учиться.
     
  • 12:06 | 10 октября 2018 года

    Вниманию студентов и аспирантов Санкт-Петербурга и Ленинградской области! Ямал объявляет конкурс исследовательских работ

    Департамент науки и инноваций Ямало-Ненецкого автономного округа проводит конкурс "Фабрика научной мысли молодых "Ресурсы холодного мира: Ямал и Арктика" для студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры в целях привлечения молодых учёных к изучению Ямала, вовлечения молодёжи в исследовательскую деятельность, популяризации труда ученого и формирования реестра молодых исследователей Ямало-Ненецкого автономного округа. Регистрация участников осуществляется на специализированной странице сайта по адресу https://www.utmn.ru/yamal/

Читать блог