Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
13:46 | 13 ноября 2014 года
Ямальцы передали в дар Президентской библиотеке уникальное издание «Русские кругосветные путешествия от Крузенштерна до «Седова»

В рамках II Международного Арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», который, напомним, ямальцы проводят в Санкт-Петербурге, вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова презентовала книгу «Русские кругосветные путешествия от Крузенштерна до «Седова». Это уникальное издание подготовлено потомком великого русского путешественника и исследователя Ивана Федоровича Крузенштерна Алексеем Крузенштерном при поддержке Ямало-Ненецкого автономного округа. Ценность книги в том, что в ней впервые собран максимальный объем информации обо всех кругосветных плаваниях россиян, начиная с 1803 года. В издании представлена роль России в освоении мирового океана, формировании международной торговли. «В современных реалиях, когда наша страна, активно осваивая Арктику, готовится к выходу на новые маршруты через Северный морской путь, изучение истории русских покорителей неизвестных земель приобретает особый смысл. Именно поэтому Губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным было принято решение принять участие в выпуске этой книги. И сегодня я с гордостью передаю это издание Президентской библиотеке имени Бориса Николаевича Ельцина», - сказала Ирина Соколова. Она выразила уверенность в том, что книга займет достойное место в фондах библиотеки, а ее двуязычный вариант – на русском и английском языках, позволит на высоком уровне представить национальные достижения всему мировому сообществу.

 

Наша справка. В Санкт-Петербурге в 2013 г. отмечали 210-летие со старта первого отечественного кругосветного плавания, которое в 1803-1806 гг. совершил мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн. Алексей Крузенштерн – потомок знаменитого мореплавателя, который сам занимается изданием книг о своём выдающемся предке и других путешественниках, рассказывает, что давно увлёкся этой темой: «Мне стало интересно, почему в самом центре Российской империи, Петербурге, установили памятник Крузенштерну. И оказалось, что за 210 лет истории наша страна провела больше кругосветок, чем все европейские страны, вместе взятые, за 500 лет!».

Отметим, что для Ямала фамилия Крузенштерн – не случайна. В этом году, например, исполнилось 152 года со дня отправки экспедиции Крузенштерна к полуострову Ямал в 1862 году. Экспедицию по Северному Ледовитому океану снарядил промышленник Михаил Константинович Сидоров для государственных нужд. Он оснастил два судна – шхуну «Ермак» и яхту «Эмбрио», которые и вышли в плавание 1 августа 1862 года. Начальником экспедиции был Павел Крузенштерн – внук И.Ф. Крузенштерна – первого русского мореплавателя, совершившего кругосветное путешествие. В сентябре шхуна «Ермак» была затёрта среди льдов в Карском море и исчезла в неизвестном направлении. Команда яхты две недели ждала шхуну у Югорского шара, но всё было напрасно. «Ермак» двигался, затёртый в ледовые тиски, к полуострову Ямал. 7 сентября 1862 года экипаж оставил шхуну, которая дала сильную течь. 16 сентября команда достигла земли. Около места выхода на берегу находилась самоедская стоянка, и обитатели чумов ласково приняли потерпевших кораблекрушение.

Оказалось, что люди П. Крузенштерна вышли к берегу Ямала южнее мыса Белужий Нос; их спасла семья оленевода Сейча Сэротэтто. Его потомки и сохранили уникальные документы об этой экспедиции. В их числе пергамент, подтверждающий, что мичману П. Крузенштерну присвоено звание «Лейтенант флота Его Императорского Величества Александра II». Второй документ является свидетельством о награждении С. Сэротэтто серебряной медалью «За Усердие» для ношения в петлице на ленте Ордена Святого Станислава и почётным кафтаном из Кабинета Его Императорского Величества. У оленеводов также находились портреты Императора Александра II и его жены. Портреты были переданы в качестве награды за доброе дело. По рассказам потомков Сейча Сэротэтто вырисовывается следующая картина: «Чужие люди появились с ночной стороны (западной) стороны. Их было человек 50. Старший спросил, знают ли они, где Обдорск и смогут ли проводить их. Сейч ответил, что знают и по крепкому льду их проводят туда. Жили они у оленеводов больше 3-х месяцев, скормили им 250 оленей». По архивным данным экипаж оставил шхуну 7 сентября, а 16 сентября достиг земли. Значит, они жили у Сейчя до января 1863 года, потом команду отвели в Обдорск, откуда переправили в Тобольск, а потом в Санкт-Петербург.

В память об экспедиции П. Крузенштерна к берегам полуострова Ямал названо месторождение – Крузенштернское, а уникальные документы теперь хранятся в фондах Ямальского районного музея, куда их передали потомки гостеприимных оленеводов.

По материалам пресс-службы Губернатора ЯНАО.

15:24 | 10 июля 2019 года

Ямальcкая рыбная продукция представлена в Санкт-Петербурге

С 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге проходит III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Ямало-Ненецкий автономный округ представил на своем выставочном стенде продукцию двух производств: ООО «Салехардский комбинат» и Рыболовецкой артели «Орион».

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • 12:09 | 11 июля 2019 года

    «Волонтеры Арктики» снова отправились на остров Вилькицкого.

    Команда волонтёров Арктики из 30 человек отправилась на остров Вилькицкого, чтобы на протяжении 30 дней выполнять работы по очистке территории острова и комплексному обследованию островных экосистем и ландшафтов. Вместе с добровольцами в экспедиции принимают участие учёные, которые проведут ряд научно-исследовательских наблюдений на территории заполярного острова. Экспедиция пройдет в период с 11 июля по 10 августа 2019 года.

  • 11:58 | 09 июля 2019 года

    В Санкт-Петербурге проходит детская оздоровительная смена в ДОЛ «Питер-Ямал».

    Для ямальских ребят из ДОЛ "Питер-Ямала" организовали встречу с российским биатлонистом, заслуженным мастером спорта России, Олимпийским Чемпионом - Дмитрием Малышко.

  • 17:18 | 23 июня 2019 года

    Будущие капитаны Арктики закрыли смену в Кронштадте.

    23 июня 2019 года на Якорной площади Кронштадта состоялась торжественная церемония закрытия шестой смены лагеря-экспедиции «Юный капитан». 

  • 12:22 | 18 июня 2019 года

    На Ямале пройдет региональный день приема граждан.

     27 июня 2019 года согласно распоряжению Губернатора автономного округа на Ямале проводится региональный день приема граждан. Жители Ямала могут обратиться с вопросами в исполнительные органы государственной власти округа и органы местного самоуправления с 8.30 до 12.30, с 14.00 до 17.00. 

    Для обращения в Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге необходимо обратиться по адресу Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, д.62.  Вопросы по организации приема граждан по телефону: (812)497-34-33.

     
  • 14:30 | 07 июня 2019 года

    Через реку Пур на Ямале построят долгожданный мост.

     На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о взаимодействии между правительством Ямала, Газпромбанком и ООО «Региональная инфраструктурная компания» (ООО «РИК»). Документ определяет взаимодействие сторон при предоставлении заёмного финансирования в рамках проекта строительства автодороги Коротчаево – Красноселькуп, в том числе моста через реку Пур.

Читать блог