Представительство ямало-ненецкого автономного округа в санкт-петербурге
На главнуюКарта сайта
Новости
13:46 | 13 ноября 2014 года
Ямальцы передали в дар Президентской библиотеке уникальное издание «Русские кругосветные путешествия от Крузенштерна до «Седова»

В рамках II Международного Арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», который, напомним, ямальцы проводят в Санкт-Петербурге, вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова презентовала книгу «Русские кругосветные путешествия от Крузенштерна до «Седова». Это уникальное издание подготовлено потомком великого русского путешественника и исследователя Ивана Федоровича Крузенштерна Алексеем Крузенштерном при поддержке Ямало-Ненецкого автономного округа. Ценность книги в том, что в ней впервые собран максимальный объем информации обо всех кругосветных плаваниях россиян, начиная с 1803 года. В издании представлена роль России в освоении мирового океана, формировании международной торговли. «В современных реалиях, когда наша страна, активно осваивая Арктику, готовится к выходу на новые маршруты через Северный морской путь, изучение истории русских покорителей неизвестных земель приобретает особый смысл. Именно поэтому Губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным было принято решение принять участие в выпуске этой книги. И сегодня я с гордостью передаю это издание Президентской библиотеке имени Бориса Николаевича Ельцина», - сказала Ирина Соколова. Она выразила уверенность в том, что книга займет достойное место в фондах библиотеки, а ее двуязычный вариант – на русском и английском языках, позволит на высоком уровне представить национальные достижения всему мировому сообществу.

 

Наша справка. В Санкт-Петербурге в 2013 г. отмечали 210-летие со старта первого отечественного кругосветного плавания, которое в 1803-1806 гг. совершил мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн. Алексей Крузенштерн – потомок знаменитого мореплавателя, который сам занимается изданием книг о своём выдающемся предке и других путешественниках, рассказывает, что давно увлёкся этой темой: «Мне стало интересно, почему в самом центре Российской империи, Петербурге, установили памятник Крузенштерну. И оказалось, что за 210 лет истории наша страна провела больше кругосветок, чем все европейские страны, вместе взятые, за 500 лет!».

Отметим, что для Ямала фамилия Крузенштерн – не случайна. В этом году, например, исполнилось 152 года со дня отправки экспедиции Крузенштерна к полуострову Ямал в 1862 году. Экспедицию по Северному Ледовитому океану снарядил промышленник Михаил Константинович Сидоров для государственных нужд. Он оснастил два судна – шхуну «Ермак» и яхту «Эмбрио», которые и вышли в плавание 1 августа 1862 года. Начальником экспедиции был Павел Крузенштерн – внук И.Ф. Крузенштерна – первого русского мореплавателя, совершившего кругосветное путешествие. В сентябре шхуна «Ермак» была затёрта среди льдов в Карском море и исчезла в неизвестном направлении. Команда яхты две недели ждала шхуну у Югорского шара, но всё было напрасно. «Ермак» двигался, затёртый в ледовые тиски, к полуострову Ямал. 7 сентября 1862 года экипаж оставил шхуну, которая дала сильную течь. 16 сентября команда достигла земли. Около места выхода на берегу находилась самоедская стоянка, и обитатели чумов ласково приняли потерпевших кораблекрушение.

Оказалось, что люди П. Крузенштерна вышли к берегу Ямала южнее мыса Белужий Нос; их спасла семья оленевода Сейча Сэротэтто. Его потомки и сохранили уникальные документы об этой экспедиции. В их числе пергамент, подтверждающий, что мичману П. Крузенштерну присвоено звание «Лейтенант флота Его Императорского Величества Александра II». Второй документ является свидетельством о награждении С. Сэротэтто серебряной медалью «За Усердие» для ношения в петлице на ленте Ордена Святого Станислава и почётным кафтаном из Кабинета Его Императорского Величества. У оленеводов также находились портреты Императора Александра II и его жены. Портреты были переданы в качестве награды за доброе дело. По рассказам потомков Сейча Сэротэтто вырисовывается следующая картина: «Чужие люди появились с ночной стороны (западной) стороны. Их было человек 50. Старший спросил, знают ли они, где Обдорск и смогут ли проводить их. Сейч ответил, что знают и по крепкому льду их проводят туда. Жили они у оленеводов больше 3-х месяцев, скормили им 250 оленей». По архивным данным экипаж оставил шхуну 7 сентября, а 16 сентября достиг земли. Значит, они жили у Сейчя до января 1863 года, потом команду отвели в Обдорск, откуда переправили в Тобольск, а потом в Санкт-Петербург.

В память об экспедиции П. Крузенштерна к берегам полуострова Ямал названо месторождение – Крузенштернское, а уникальные документы теперь хранятся в фондах Ямальского районного музея, куда их передали потомки гостеприимных оленеводов.

По материалам пресс-службы Губернатора ЯНАО.

11:54 | 07 ноября 2018 года

В Санкт-Петербурге пройдет турнир по мини-футболу «Кубок Севера 2018»

11 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге XIII турнир по мини-футболу среди молодёжных команд национально-культурных объединений Санкт-Петербурга «Кубок Севера-2018» собирает участников и болельщиков!

GISMETEO: Погода по г.Салехард
GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург
  • 17:58 | 01 ноября 2018 года

    Право высоких широт. Ямал становится лидером в формировании международной северной тематики

    В Мариинском дворце Санкт-Петербурга 29-30 ноября 2018 года пройдёт VI Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Участие бесплатное. Обязательная регистрация на сайте Форума www.arctic-legal-forum.ru.Основные площадки форума: Мариинский дворец и Дом ученых им. М.Горького РАН. К участию приглашаются российские и иностранные ученые, представители бизнеса, власти и широкой общественности, заинтересованные темой развития Арктики. Информационным партнёром форума выступило Информационное агентство России ТАСС.

  • 15:32 | 24 октября 2018 года

    Ямальские студенты знакомятся с Петербургом.

    Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге в прошедшую субботу организовало для ямальских студентов обзорную автобусную экскурсию по культурной столице.

    Опытный экскурсовод рассказала ребятам об основании города, о его истории, о дворцах и храмах, о легендах и мифах города на Неве. Ямальцы побывали у стен Смольного собора, «ответили» на вопросы петербургских сфинксов, прошагали по Дворцовой площади, сфотографировались у Медного всадника,  побывали у крейсера «Аврора», и узнали еще очень много интересного о городе, в который приехали учиться.
     
  • 12:06 | 10 октября 2018 года

    Вниманию студентов и аспирантов Санкт-Петербурга и Ленинградской области! Ямал объявляет конкурс исследовательских работ

    Департамент науки и инноваций Ямало-Ненецкого автономного округа проводит конкурс "Фабрика научной мысли молодых "Ресурсы холодного мира: Ямал и Арктика" для студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры в целях привлечения молодых учёных к изучению Ямала, вовлечения молодёжи в исследовательскую деятельность, популяризации труда ученого и формирования реестра молодых исследователей Ямало-Ненецкого автономного округа. Регистрация участников осуществляется на специализированной странице сайта по адресу https://www.utmn.ru/yamal/

  • 20:07 | 06 октября 2018 года

    Представители ВУЗов Санкт-Петербурга отправятся в образовательный тур по Ямалу.

    На Ямале 7-12 октября 2018 года пройдет образовательный тур. Представители высших учебных заведений Санкт-Петербурга отправятся по городам округа с целью помочь школьникам сделать выбор, какую профессию они хотели бы получить, и в какой ВУЗ поступить. 

  • 10:50 | 02 октября 2018 года

    В Санкт-Петербурге пройдет «День первокурсника Ямала»

    Представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге приглашает всех ямальских студентов на вечеринку «День первокурсника Ямала». Вечеринка состоится 5 октября 2018 года на площадку «Голицин Холл» (наб.р. Фонтанки, д.20) начало программы в 19:00, вход свободный.

Читать блог